É meninas e meninos, não é brincadeira, mas a esponja que foi
produzida para lavar as louças na cozinha,são fonte de muitas
bactérias. As esponjas de cozinha na maioria das vezes
contém as famosas E. coli e Salmonela, algo em torno de 10 mil
delas na sua superfície esponjosa. Acontece que ao limpar, louças,
talheres, pratos e
panelas, ela acumula fragmentos de alimentos e gordura, que
juntos com a umidade, acabam se transformando em um lugar
propício a microrganismos, e isso acontece em uma velocidade
impressionante.
Segundo estudos realizados por cientistas da Universidade do
Arizona, nos Estados Unidos, uma esponja possui cerca de 200
vezes mais bactérias do que o vaso sanitário. Os cientistas concluíram
que as esponjas e panos de prato são frequentes fontes de
micro-organismos causadores de intoxicação alimentar, isso porque
as bactérias provenientes de ovos, carne e vegetais crus se propagam
devido as condições de umidade.
higienização dos utensílios, e permanecem vivos por até duas semanas.
Vale ressaltar que o responsável pela limpeza de louças e utensílios de
limpeza não deve ser a mesma que manipula os alimentos na cozinha.
É importante saber que aguá e sabão não matam germes. São
necessários outros cuidados com ela. Então não precisa se
desesperar, uma boa dica é utilizar uma solução de água
sanitária, deixe-a uns 10 a 20 minutos nesta solução.
O ideal também é trocar a espoja da cozinha toda a semana, desde
que ela seja limpa e desinfetada diariamente. É importante, após
o uso, remover todo o resto de alimentos, lavá-la e torcê-la muito bem.
1. Não deixá-las imersas dentro de soluções de água e detergente;
2. Evitar o uso de pano de pratos. Normalmente eles são usados antes,
durante e depois do preparo dos alimentos, o que o deixa tão sujo
como a esponja;
3. Usar esponjas diferentes para limpeza de alimentos e de utensílios;
4. Coloque as esponjas dentro do microondas, por cerca de 2 minutos,
produzida para lavar as louças na cozinha,são fonte de muitas
bactérias. As esponjas de cozinha na maioria das vezes
contém as famosas E. coli e Salmonela, algo em torno de 10 mil
delas na sua superfície esponjosa. Acontece que ao limpar, louças,
talheres, pratos e
panelas, ela acumula fragmentos de alimentos e gordura, que
juntos com a umidade, acabam se transformando em um lugar
propício a microrganismos, e isso acontece em uma velocidade
impressionante.
Segundo estudos realizados por cientistas da Universidade do
Arizona, nos Estados Unidos, uma esponja possui cerca de 200
vezes mais bactérias do que o vaso sanitário. Os cientistas concluíram
que as esponjas e panos de prato são frequentes fontes de
micro-organismos causadores de intoxicação alimentar, isso porque
as bactérias provenientes de ovos, carne e vegetais crus se propagam
devido as condições de umidade.
Estima-se que uma esponja de cozinha possa conter 10 mil bactérias,
inclusive E. coli e salmonela, em pouco mais de dois centímetros
quadrados. Estas bactérias são provenientes dos alimentos os, quais se
acumulam durante a manipulação. E desta maneira o crescimento das
bactérias será favorecido , devido ao ambiente das cozinhas, o qual
apresenta temperatura ideal para a proliferação dos micro-organismos.
Estes micro-organismos serão transferidos para as esponjas, devido ainclusive E. coli e salmonela, em pouco mais de dois centímetros
quadrados. Estas bactérias são provenientes dos alimentos os, quais se
acumulam durante a manipulação. E desta maneira o crescimento das
bactérias será favorecido , devido ao ambiente das cozinhas, o qual
apresenta temperatura ideal para a proliferação dos micro-organismos.
higienização dos utensílios, e permanecem vivos por até duas semanas.
Vale ressaltar que o responsável pela limpeza de louças e utensílios de
limpeza não deve ser a mesma que manipula os alimentos na cozinha.
É importante saber que aguá e sabão não matam germes. São
necessários outros cuidados com ela. Então não precisa se
desesperar, uma boa dica é utilizar uma solução de água
sanitária, deixe-a uns 10 a 20 minutos nesta solução.
que ela seja limpa e desinfetada diariamente. É importante, após
o uso, remover todo o resto de alimentos, lavá-la e torcê-la muito bem.
Vale informar outras dicas:
2. Evitar o uso de pano de pratos. Normalmente eles são usados antes,
durante e depois do preparo dos alimentos, o que o deixa tão sujo
como a esponja;
3. Usar esponjas diferentes para limpeza de alimentos e de utensílios;
4. Coloque as esponjas dentro do microondas, por cerca de 2 minutos,
De acordo com o um estudo publicado no Journal of Environmental Health, Colocar esponjas de lavar pratos e panelas por dois minutos dentro do forno de microondas pode matar 99% dos micro-organismos.
O calor, é responsável pela esterilização de esponjas, disseram pesquisadores dos Estados Unidos. Esponjas e panos de prato são freqüentes fontes de micro-organismos causadores de intoxicação alimentar.
É sempre bom saber né, e se a sua espoja já está suplicando pela troca, tenho certeza que depois, destes estudos, não vai pensar duas vezes.
Fica a dica. Até o próximo post.
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