Esponjas de cozinha são fonte de muitas bactérias


Esponjas de cozinha são fonte de muitas bactérias




   É meninas e meninos, não é brincadeira, mas a esponja que foi 
produzida para lavar as louças na cozinha,são fonte de muitas 
bactérias. As esponjas de cozinha na maioria das vezes 
contém as famosas E. coli e Salmonela, algo em torno de 10 mil
 delas na sua superfície esponjosaAcontece que ao limpar, louças, 
talheres, pratos e 
panelas, ela acumula fragmentos de alimentos e gordura, que 
juntos com a umidade, acabam  se transformando em um lugar 
propício a microrganismos, e isso acontece em uma velocidade
impressionante. 

    Segundo estudos realizados por cientistas da Universidade do 
Arizona,   nos Estados Unidos, uma esponja possui cerca de 200 
vezes mais bactérias do que o vaso sanitário. Os cientistas concluíram
que as esponjas e panos de prato são frequentes fontes de 
micro-organismos causadores de intoxicação alimentar, isso  porque  
as bactérias provenientes de ovos, carne e vegetais crus se propagam 
devido as  condições de umidade.
Estima-se que uma esponja de cozinha possa conter 10 mil bactérias, 
inclusive E. coli e salmonela, em pouco mais de dois centímetros
 quadrados. Estas bactérias são provenientes dos alimentos os, quais se 
acumulam durante a manipulação. E desta maneira o crescimento das
bactérias será favorecido , devido ao ambiente das cozinhas, o qual 
apresenta temperatura ideal para a proliferação dos micro-organismos.

   Estes micro-organismos serão transferidos para as esponjas, devido a
 higienização dos utensílios, e permanecem vivos por até duas semanas. 
Vale ressaltar que o responsável pela limpeza de louças e utensílios de
 limpeza  não deve ser a mesma que manipula os alimentos na cozinha.

    É importante saber que aguá e sabão não matam germes. São 
necessários outros cuidados com ela. Então não precisa se 
desesperar, uma boa dica é utilizar uma solução de água 
sanitária, deixe-a uns 10 a 20 minutos nesta solução.

O ideal também é trocar a espoja da cozinha toda a semana, desde
 que ela seja limpa e desinfetada diariamente. É importante, após 
o uso, remover todo o resto de alimentos, lavá-la e torcê-la muito bem.


Vale informar outras dicas:

1. Não deixá-las imersas dentro de soluções de água e detergente;
2. Evitar o uso de pano de pratos. Normalmente eles são usados antes,
 durante e depois do preparo dos alimentos, o que o deixa tão sujo 
como a esponja;
3. Usar esponjas diferentes para limpeza de alimentos e de utensílios;
4.  Coloque as esponjas dentro do microondas, por cerca de 2 minutos,


De acordo com o um estudo publicado no Journal of Environmental HealthColocar esponjas de lavar pratos e panelas por dois minutos dentro do forno de microondas pode matar 99% dos micro-organismos.
O calor, é responsável pela esterilização de esponjas, disseram pesquisadores dos Estados Unidos. Esponjas e panos de prato são freqüentes fontes de micro-organismos causadores de intoxicação alimentar.

É sempre bom saber né, e se a sua espoja já está suplicando pela troca, tenho certeza que depois, destes estudos, não vai pensar duas vezes.
Fica a dica. Até o próximo post.

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